Valentina Chiozzi

Biografia

Valentina Chiozzi è laureata in Scienze Biologiche con ordinamento quinquennale e collabora da 6 anni - come consulente nutrizionale - con lo studio SMA, dove si occupa anche di rieducazione delle ipersensibilità alimentari in adulti e bambini.
Nel 2006 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Scienze Fisiologiche e Neuroscienze presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale dell'Università di Pavia, durante il quale ha svolto studi sulla fisiologia dell'apparato digerente ed ha intrapreso una breve esperienza didattica all'interno dei corsi di laurea in Fisioterapia e Scienze infermieristiche. Decide di abbandonare provette e microscopio per dedicarsi all'approfondimento e alla comprensione degli aspetti nutrizionali legati alla prevenzione e al mantenimento dello stato di salute e benessere delle persone.
Specializzata in Scienza dell'Alimentazione, collabora con l'Università di Pavia in qualità di Docente a contratto per il Master di secondo livello in Nutrizione Umana. Presso la stessa università ha anche conseguito il Master internazionale in trattamento integrato multidisciplinare dei disturbi dell'alimentazione e della nutrizione.
Per approfondire ulteriormente il tema della nutrizione nell'atleta, ha inoltre conseguito il diploma SANIS (Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport) ed è ad oggi docente presso la stessa scuola.
Insofferente al concetto di dieta inteso come regime alimentare restrittivo e talvolta punitivo, ritiene più costruttivo ricercare l'equilibrio, lavorando sullo stile di vita, passando attraverso l'attività fisica e un'alimentazione sana ma anche gratificante.